NickRussell

Начиная с чистого лица

Огни большого города

Как бы не было банально, но это статья о том, как я впервые приехал в Москву, что я там искал и как я провёл в нём время.

Ночью я ждал самого главного. Обновлял сайт ВГИК’а с постоянной частотой, в ожидании нового списка рекомендованных. И вот спустя час обновления я увидел что это всё же новый список появился. Долгий скролл… и вот я нашел свою фамилию. “Рекомендован”.

Счастью не было предела! Я? Просто парень? Из маленького городка? Кто в это поверит!?

Но всё было так! Я уволился с работы, в которой надеялись что после окончания учёбы я буду работать с ними. Даже отговаривали от поездки, говорили о том что там всё коррумпировано и я вообще не на что не смогу претендовать. Но мне на хотелось всю жизнь прожить в надеждах – я хотел действовать и их уговоры только подстегнули меня уйти.

Друзья узнав об этом поддерживали меня и переживая за мою безопасность говорили о мерах безопасности в поездке, словно родители. Но я отбитый на голову и не слушал их советы, только принимаю поддержку, потому что она мне нужна была больше всего.

Получив диплом, я уехал в Москву. Пять тысяч рублей на всю поездку – очень мало, но тогда для меня это не было важно. Я забронировал самый дешевый хостел в 30 минутах ходьбы от ВГИК’а и был готов ко всему!

Промучившись в поезде полтора дня – я прибыл в Москву. Это были грандиозные эмоции. Мне не верилось что я один в таком большом городе, полном опасности и соблазна! На часах было 6 утра и я поспешил дойти до ВГИК’а.

Пешком, от вокзала, путь занял около часа.  Сил после поездки было мало, но меня мотивировало увидеть кузницу великих режиссёров! И вот я перед ВГИК. Гордость переполняла меня. Я начал думать о предназначении режиссёра в искусстве и мечтал об этом, сидя на лавочке возле главного входа.

– Простите, вы не подскажите. Где тут приём документов для поступления во ВГИК? – прозвучал милый голос справа от меня.

Обернувшись я увидел девушку.

– Пока, закрыто – промолвил я.

И после мы разговорились. Её звали Алина. Девушка общалась так мило и вежливо, что я подумал что я в другом мире, где все образованы с детства, на уровне бакалавров. Оказывается, что эта девушка из Питера и после этого всё стало на свои места. Она работала на канале Культура администратором. У неё есть высшее по какой-то гуманитарной науке, которую я к сожалению не помню. Забавная ситуация.

Я и Алина в метро

Мы ждали до 10 часов. И вот когда открылись двери ВГИК’а мы зашли внутрь, разминувшись с девушкой по разным кабинетам. Быстро нашел кабинет и оставил документы и с чувством выполненного дела направился ждать у выхода девушку.

Спустя время мы с ней встретились у входа и пошли выпить кофе, а после отправились по хостелам.

А дальше началась драма. Час пешком до хостела привели меня в закрытое помещение. На звонок не отвечали. Пришлось сразу искать новый хостел, но мой бюджет не позволял какой-либо роскоши. Так как весь мой бюджет был у сестры (“А ВДРУГ ТЕБЯ ТАМ ОГРАБЯТ?”) и любое отклонение от ранее установленного плана нужно было согласовывать, то я принялся звонить сестре.

“Как это не работают?”, “А ты проверял?”, “Позвони ещё”, “Что значит в другой?” – этот диалог я проигрывал голове 14 млн раз и выигрышного варианта не было. Отменил звонок и просто отписал сестре что я заселился.

Да, это глупая идея, но другого выбора у меня не было. Я решил что придется сначала заселится в другой хостел, а после уже сказать сестре что в прошлом очень холодно и неуютно. И об этом выборе, я, чуть позже пожалею.

Я выбрал новый хостел. Дешевый, недалеко от ВГИК’а – а что ещё нужно?! Пришел туда и хотел уже забронировать место. Но администратор сказал что мест нету и появится только завтра к 12 часам. И тут было два варианта развития сюжета: “Выбрать другой” или “Ждать 24 часа шатаясь по Москве и завтра уже заселится”.  Вы наверное уже догадались, какой вариант я выбрал.

И вот я хожу и шатаюсь по Москве, заходя в кафе заряжать телефон и выпить кофе. Район ВДНХ оказалось спокойным местом и я просто блуждал по нему задумываясь о будущем, пока курю сигарету за сигаретой. Одиночество в такие моменты заставляют тебя думать обо всём и эти размышления не дают тебе уснуть от бессилия.

“Зачем ты уехал в Москву?”, “Нужно ли оно тебе?”, “Думаешь поступишь?”, “Почему бы не сказать правду?”, “Сколько денег ты потратишь здесь?”, “А как возвращать?”, “А что будет если не поступишь?” – это лишь малая часть вопросов, которые приходили мне в голову и отвлекали от боли во всём теле, которая становилась сильнее с каждым шагом. И мне было больно убеждать себя в том что всё хорошо. Узнав что недалеко есть библиотека я побежал к ней, дабы провести там время до закрытия, но  в тот день она не работала. Словно вся вселенная хотела, чтобы я страдал.

Прошла ночь. И вот я уже с 6 утра хожу около хостела и жду начало регистрации. Ходить было уже трудно, а голова гудела от недосыпа так, что я уже не мог думать не о чём другом, кроме сна. Позвонив сестре и описав ей ужасный хостинг, она дала добро на смену хостела. План удался, осталось заселится. И после небольшого ожидания пробило 12 часов. Я заселился в хостел. Наконец-то можно поспать.

Проснувшись утром с полными силами побежал в библиотеку готовится. Когда надоедало я возвращался в хостел и общался там с гостями хостела. Впервые общался с иностранцами на своём ломаном английском. Познакомился с другими абитуриентами ВГИК’а, с которыми мы рассуждали о поступлении и кино.

 

И вот пришло время экзаменов. Первый был экзамен по русскому. Прибыв к кабинету заранее я в увидел знакомое лицо девушки, которая тоже заметила меня. Но кто это? Откуда во ВГИК’е знакомое лицо? Наши лица менялись в выражениях. Весь спектр от “Кто это?” до “А может это та/тот самый?” был на наших лицах.

– Маша? Из Чайковского? – спросил я девушку

– Да! Ты же Ник?

-Да, это я! Ты меня рисовала в музыкальном училище!

Как же необычно это было – встретить знакомого человека в чужом городе. Мы разговаривали о том как здесь очутились и что будем делать. И вот начался экзамен! Мы сели с ней за одним столом. И вот начался экзамен. Изложение. Мы пользовались записями друг друга и после сдали свои работы. Я очень нервничал и переживал по результатам, но у меня было хорошее предчувствие.

На следующий день у нас было собрание в актовом зале и должны были опубликовать результаты экзамена по русскому языку. Я подошел к кабинету где должны были сказать результаты, но нас отправили сначала в актовый зал.

Когда все собрались, то на сцену вышли мастера и начали рассказывать о поступлении и отвечали на вопросы, которые задавали другие абитуриенты. Я чувствовал гордость за пройденный путь в тот момент. Мастера подбадривали нас и заставляли поверить в наши мечты о становлении каждого из нас великими режиссёрами. И когда завершилось собрание, тут же отправился за результатами.

Расселл. Не сдал. Не хватило 8 баллов.

Финита ля комедия. Мечта превратилась в прах. Я был сильно подавлен и не спеша пошел в хостел. Предстояло самое трудное – рассказать маме и сестре о провале. Все возможные слова, которые мне могут сказать, я уже знал заранее. Но когда мама узнала об этом, она лишь промолчала.

– Возвращайся домой – сказала она после долгого молчания.

В этот момент я решил что буду делать дальше. Питер был ближе ко мне как некогда, тем более я мечтал увидеть этот город с самого детства, когда ещё делал доклад о Петре Первом в школе.

– Мама, я решил что еду в Питер, к своему другу Селивану. Посмотрю Питер.

Это было неожиданностью для неё, но не для меня. Мне было страшно вернутся домой с позором и слышать кучу однотипных фраз про “Мы так и знали”. Тем более у меня осталось 1000 рублей в кармане и поездка домой превысила бы мой бюджет, а занимать у мамы или сестры было самым худшим вариантом для меня.

Прощание с хостелом

Я нашел поездку с Москвы до Питера за 900 рублей на БлаБлаКаре и отправился в Питер, попрощавшись со всеми новыми знакомыми в Москве. Но я не попрощался с Москвой, а сказал лишь: “Увидимся в следующем году! И в следующий раз я буду готов!”.

NickRussell • 09.01.2019


Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *