Блог Ника Расселла

Как я начал жизнь с чистого листа

Первые шаги режиссёра — Фатум

Помните историю про мой первый кино проект «Блог реального ботана«? На самом деле он не первый. Самым первым проектом был проект короткометражки — «Фатум».

Предыстория

Было лето и я прибывал в небольшом селе рядом с моим родным городом Чайковский — Ольховка. Обычное село в котором жила моя бабушка по материной линии сколько я себя помню.  Но к тому времени её уже не было рядом с нами. Свежий воздух и ощущение полной безмятежности сподвигли меня сидеть в доме и смотреть целыми днями за телевизором. Был DVD и множество дисков с разнообразными фильмами всех жанров и на любое настроение. Так как я всегда не любил хорроры, я решил что посмотреть классический ужастик будет мне на пользу как будущему режиссёру. Прошерстив кучу дисков я нашел подходящий фильм — «Кошмар на улице вязов».

Воскрешенный педофил зажаренный родителями его жертв делает винегрет из подростков в самом уязвимом для них вместе — в их снах.

Краткий пересказ фильма «Кошмар на улице вязов»

Фильм не был страшным даже для моей пугливой натуры, но она натолкнуло меня на идею снять свою первую короткометражку в жанре хоррор. Почему?! Давайте по порядку:

  1. Нужно всего несколько актеров
  2. Актеров можно не обучать каким-либо азам актерского мастерства
  3. Можно взять самую обычную камеру и сделать это «фишкой» фильма
  4. Сценарий по сути не нужен. Можно многое придумать на ходу, для эффекта неожиданности

Но вместе с этим были и трудности:

  1. Нужно было найти места(локации) где можно было бы снимать
  2. Сделать искусственную кровь, чтобы она не была вредной для актеров
  3. Нужно найти хотя-бы камеру…
  4. Необходимо создать антагониста с «изюминкой»

Каким я раньше был легкомысленным… просто идиот.

Создание идеи

Антагонист

Идея должна начинаться с главного — с антагониста.»Каким должен быть хороший антагонист?» — задавал я себе этот вопрос.

Серьезная личность, которая движима высокой целью помимо убийства многих невинных жертв. Личность с тяжелой предысторией, в которой социум стал менять его мышление на мышление свойственное маньяку с помощью разнообразных табу и принижения личности в моменты его раскрытия

«Интересный антагонист — создавать такого я конечно же не буду.» — подумал я, и просто сделал чувака, который одет в черный плащ и на нём была черная маска, скрывающая уродские шрамы. Для изюминки я использовал — косу и перчатку с лезвиями. Ну не плохо вышло…

Сценарий

Сюжет довольно простой. Один подросток( усл. Костя) узнал легенду о маньяке убийце в соседней деревне и решил с друзьями (усл. Антон и Алексей) стать героями, помочь бедному населению деревни избавитcя от старого проклятия в виде маньяка. Костя — смелый выскочка, Антон — бесстрашный идиот, Алексей — боязливый нытик. Они отправляться в деревню. Находят местного, который уговаривает их уйти. Они отказываться и идут в тот самый дом. Где убивают сначала Антона с помощью лезвий, когда он осматривал подвал. Следующий Кости, его убивают косой на глазах у Алексея. После Алексей сражается с маньяком. Конец.

Это довольно краткий пересказ. Но в итоге получился сценарий на 20 страниц, где было указаны лишь реплики для актеров. Даже сейчас, перечитывая этот сценарий я не ощущаю стыда за бездарный сценарий, я вспоминаю о некоторых интересных решениях в сюжете, благодаря которым он мог получиться лучше.

Фотография сценария. Прочитав пару страниц можно решить, что главные герои гопники.

Подготовка к съемкам

Своих друзей я уговорил сниматься в моём фильме.Утвердил роли. Нашел в селе несколько заброшенных домов и выбрал идеальный. Создал маску нашему антагонисту из папье-маше, пластилина и черной краски. Достал старый черный плащ. Оставалась только камера. Мне пришлось долго уговаривать своего отца купить мне HD-камеру. Я уже тогда хорошо умел уговаривать людей, но использовал это умение крайне редко. В итоге он купил мне какую-то дерьмовую SD-камеру. Также сильно подпортило настроение что один из актеров за день до отъезда отказался.  И мы поехали вчетвером в Ольховку снимать основную часть фильма.

Также я тогда пытался написать договоры с актерами, от форс-мажора.

Съемки

Приехав вновь в Ольховку я начал делать перчатку с лезвиями. Но настоящие лезвия использовать мне не хотелось, поэтому я взял пять длинных гвоздей и кувалдой расплющил их. Также подкрашивали маску и примеряли костюмы.

Съемки начали на ближайшей горе. Я помню что было очень много комаров, никто не взял от защиты, и мы отсняли две три сцены, а после побежали снимать другие сцены.

Сцена где они втроём говорят с местным жителем, которого пришлось играть мне была ужасной. По сюжету я должен был рыбачить. Я поставил штатив в воду, чтобы снимало меня на переднем плане и на дальнем плане стоят они втроём. Обговорили мизансцену и как только я нажал кнопку записи, тут же подул сильный ветер, солнце вышло из-за туч и лупило всем в глаза своими лучами, у меня чесалась промежность и не забываем про комаров.

Также сняли сцену рядом с домом и их разделение в этом доме. Два дня съемочного процесса выводили меня из себя — всё было не так как мне хотелось. Друзья держали на меня обиду за то что я кричу на них и «из-за меня мы ничего не сняли». Точкой был отказ ещё одного актера от участия, а вместе с ним и другие решили что проекту п*зд*ц.

Мы поехали обратно, отснятый материал я хотел использовать в трейлере своей короткометражки, но судьба распорядилась иначе. После того как я скачал на жесткий диск отснятый материал и удалил его с флешки, у меня сломался жесткий диск. Все файлы были утеряны.

Итог

Итоги вы можете вынести сами. Для меня этот провал стал началом писательской деятельности, теперь мои идеи содержать больше смысла и пищи для размышлений для тех кто ищет её.

БОНУС

После первого съемочного дня мы устроили идиотскую затею. Я в облике «Фатума» иду за лимонадом.

Nick Russell • 08.03.2017


Previous Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *