Блог Ника Расселла

Как я начал жизнь с чистого листа

Какой из тебя бармен?😒

Восстановившись в техникуме я уже получал пенсию и поэтому о работе даже не думал. Учёба пять дней в неделю — какая работа? Но судьба заставила меня работать вновь.

Я как всегда сидел за компом просматривая новости в Вконтакте. И среди рекомендуемых новостей была новость от одного из работников местного ночного клуба: «Нужны бармены. Опыт не обязателен.». После поездки в Краснодар я понял что работать в обслуживающей сфере мне по душе, поэтому я решил попытать удачу и договорился о собеседовании.

На собеседовании мне сказали что хотят добавить мужчину-бармена в женский коллектив, который был в баре. Это мне нравилось! Я был бы в баре неповторимым магнитом для пьяных девушек и тем человеком который «понимает», нажравшихся до состояния Ельцина, любителей выпивки. Так же меня устраивал график работы. Каждые выходные и праздничные дни. Так как я уже не любил отмечать какие-либо праздники, то график казался для меня отличным.

Первый день стажировки начался с приключений ещё до начала смены. Я стоял на остановке и ждал нужный мне автобус. В кармане была одна сигарета и деньги на проезд в один конец. Тут же подошли два нажравшихся гопника, от которых пахло этиловым спиртом, и начали докапываться до меня. «Дай сигарету, а то щи сломаю», «Дай 200 рублей, а то убью тебя. Мне лишний год в колонии погоды не сделает» — вот были его доводы. Одна моя фраза сменила его агрессивность на доброжелательность — «Ты чё на Заринского лезешь?». Узнав что я тоже с Зари он подобрел по отношению ко мне, но так же настойчиво просил денег. «У меня нет денег. Я сейчас еду на работу. У меня сегодня будет первая смена. И я жду автобус чтобы доехать до своей работы. Я не люблю опаздывать.». Я не понял что произошло после того как я высказал это всё, гопарь сел со мной в автобус и проводил меня практически до самого клуба. Ещё, когда я выходил из автобуса, он поставил мне подножку, со словами: «Без меня ты упадешь». Я заметил это и наступил на его ногу так, что он в итоге упал сам. Притворившись что я не специально, поднял его с земли. Он много говорил о жизни, пока мы шли по направлению в клуб и давал советы как правильно жить.

Я запомнил его советы. Вдруг, я когда-нибудь сопьюсь и мне надо будет рассказать свою мудрость молодым людям, которые ничего не знают о жизни, а рассказать им нечего!

Добравшись до клуба, за несколько минут до начала смены, я начал свою стажировку. В баре было два бармена, не включая меня. Девушка-бармен которую я должен впоследствии заменить и главный бармен.  Главный бармен внушал в меня страх и неуверенность в собственные силы. Не думаю что она была рада моему присутствию. Весь коллектив был дружелюбен ко мне, кроме главного бармена!

Было трудно влиться в роль бармена. Как говориться бармен это не профессия — это стиль жизни. Среди моих друзей нету любителей клубов. Я не люблю пить и в алкогольных напитках не разбираюсь. Знаю только что меня уносит с «полторашки» пива и что с рюмки водки уже могу прописаться в туалете на ближайшее время, пока из меня не выйдет весь желудочный сок.  Также моё здоровье не позволяло продолжительное время проводить стоя. Я решил что не буду напрягаться во время стажировки, если уволят, значит не судьба мне работать барменом.

Первый день для меня начался с того что куча малолетних девушек требовали налить им бесплатного вина! Как же меня бесило наливать бесплатное вино девушкам, которые сначала напьются этого бесплатного вина, а потом просят воды — худший кошмар для бармена.  И я осознал, что магнитом для девушек быть не всегда хорошо.

Я смотрел как делают коктейли другие бармены и учился их опыту. Не все тайны барменов мне рассказывались, до много приходилось догадываться самому. Так и прошел мой первый день барменом.  Ничего не разбил, не получил по морде и сильно устал — успешный первый день. Приехав домой, вместо того чтобы лечь спать, посмотрел фильм и лег спать. Как же болели ноги…

Во второй день познакомился ещё с ещё одной девушкой-барменом. Она странно на меня смотрела, как будто знала меня. Моя память заставляла вспомнить её, но всё без успешно.

Почему я помню имя второстепенного персонажа в сериале, который крутят на второсортном канале, а вспомнить человека с  которым общался никак не могу.

Только потом я узнал, что она знает меня ещё со времен, когда я был официантом в ресторане. Ко второму дню я разучивал технику приготовления нескольких коктейлей, которые были самыми популярными в клубе. И мне посчастливилось их в тот же день приготовить. Когда я сказал главному бармену, что некоторые стаканы с разводами, она дала мне водку и тряпку. В итоге я протирал все стаканы в баре. Зачем я это сказал?

Ещё во время стажировки я понял что клиенты клуба, после действия алкоголя, раскрывают свою животную наружность. Дамы приходят построить глазки парням и напиться. Альфа-самцы приходят в день «бесплатного вина для дам» и забирают то что осталось от «дамы». А простые парни, которые пять минут назад отжигали на танцполе, уже лежат на диване пытаясь подавить рвотные позывы.  В этой неразберихе промелькнула мысль, о том что здесь могу найти себе девушку, но эта мысль сразу выкидывалась из головы здравым смыслом и логикой.

Когда я уже полностью числился барменом, я позволял себе добавлять азарта в свою работу. Например. Были несколько бутылок водки в небольшом кол-ве с разными ценовыми категориями. Я искусно предлагал эти остатки клиентам и они соглашались на это. Пустые бутылки радовали меня за счёт азарта, а клиенты рады своей возросшей значимостью в моих глазах. Также искусно предлагал клиентам наши снэки и лимоны. Азартная составляющая работы бармена поднимало мне настроение и зарплату. Хотел даже поспорить с официантами о своём третьем соске но не получилось.

Темные схемы были, есть и всегда будут. Про них я не буду говорить в это статье. Отмечу только то, что если вы занимаетесь темными схемами, то занимайтесь этим не во вред вашему заведению, как это делал я. Помните простую вещь:

Не кусай руку, которая тебя кормит

Я старался угодить и себе и заведению, но пару раз попался. Зато сигареты были после каждой смены, что радовало. Также мне в первый день посчастливилось поесть пиццу.

Всё было хорошо, но мне не хватало поддержки от руководства. Были неприятные моменты, когда недопонимание в разговоре с клиентом приводило меня к разговору с администратором. Я не чувствовал поддержку от руководства и главного бармена — это сказывалось на моей уверенности. Вскоре там появился новый бармен-мужчина, и это был печальный звонок дня меня. И после появилась ещё одна девушка-бармен. Я понял что моя карьера бармена может закончиться в любой момент. Ситуацию усугубляло недостаточное знание меню бара. Я думал что со временем всё усвою, но ситуация заставляла меня учить меню. Я начинал разбираться в алкогольных напитках, даже начал читать «Библию Бармена».

И на следующей смене карьера бармена закончилась. Я не стал злиться и психовать. Я мысленно знал что меня могут уволить в любой момент. Предупрежден, значит вооружен. Попрощался со всеми, поблагодарил коллег за новый опыт и ушел. Правда, я надеялся доработать хотя бы до новогодних праздников, чтобы на Рождество сходить в караоке, порадовав свою душу, но что теперь поделать.

Из неприятных моментов случившихся со мной во время работы барменом я помню случай, когда я бежал вверх по лестнице на кухню и случайно получил промеж ног от пьяной клиентки. Боль я почувствовал только после возвращения с кухни. Дома, после смены, я с трудом передвигался по комнате. На такие чаевые я не рассчитывал.

Опыт работы бармена стал отличным экзаменом для себя об полученном опыте и дал пищу для размышлений о работе. Теперь думаю об открытии в будущем своего бара, пока сижу снова без работы. Вряд ли я найду новую работу, в которой я буду общаться с людьми и получать от этого удовольствие. Хотя… Кто-знает?

Nick Russell • 26.11.2016


Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *